黄金城娱乐,黄金娱乐注册

当前位置: 首页

各级人大代表积极发挥表率作用宣传贯彻土壤污染防治法

还人民一片净土人大代表在行动

来源: 法治日报  浏览字号: 2020年08月26日 08:36:57

土地是老百姓的命根子,土壤的好坏直接影响着老百姓的“菜篮子”“米袋子”“钱袋子”。眼下,对于如何才能“吃得放心,住得安心”,老百姓都十分关注。如何通过土壤污染防治法的贯彻实施让人民群众对美好生活的向往得以更好地实现,成为各级人大代表心中的牵挂。

8月18日,全国人大常委会土壤污染防治法执法检查组在甘肃省兰州市召开五级人大代表座谈会。会上,8位五级人大代表结合自己的履职经历,围绕土壤污染防治法贯彻实施,把实践中了解的情况、调研中发现的问题,一一向执法检查组作了汇报。

尽管土壤污染防治法颁布实施只有一年多的时间,但在甘肃省兰州市人大代表、兰州市人大常委会法工委主任张福寿看来,这部法律作为土壤污染防治制度的顶层设计,条文处处都蕴含着国家立法的威严和严格保护环境的立法目的。作为一名立法工作者,早在2017年全国人大常委会初次审议土壤污染防治法草案时,张福寿就关注到了这部法律。在收到全国人大常委会法工委的征求意见函后,他跟相关部门以及立法联系点的负责人等专门召开了征求意见会,经过整理反馈上报的5条建议后来被采纳了3条,即政府生态环境部门每年向本级人大报告土壤污染防治情况、建立举报奖励制度以及加大处罚力度。土壤污染防治法通过后,作为人大代表、立法人,张福寿不但自己进行认真学习,还组织法工委工作人员一起学习,投身到法律的宣传贯彻工作中。

与张福寿一样有着代表身份的兰州市七里河区人大代表李斌,是一名农业推广研究员。自从2019年1月1日起土壤污染防治法施行,他的日常也多了一项工作——大力宣传土壤污染防治法。除了积极深入村社为群众认真讲解法律的内容,身为技术人员,他还针对农村土壤中化肥、农药的不科学使用,重金属超标等现象,结合具体法条进行认真讲解,通过科技培训使群众懂得精准施肥,科学用药,依法保护耕地。此外,他还持续参加了区里化肥、农药使用量“零增长”行动,并指导监督农业主管部门开展了多项工作。座谈会上,李斌把在平时工作中发现的问题逐个向执法检查组进行了反映。比如,随着农村劳动力外出打工,劳动力减少,存在个别耕地疏于管理生长荒草的现象,致使病虫害的发生为害周边的农田。又如,农村劳动力少,大量施用除草剂和农药,对土壤环境造成污染,而且生产成本增大等等。

座谈会上,几位代表都不约而同提到了目前土壤污染防治法实施当中的一个不足——人民群众对土壤污染防治的意识还不强,主动参与还不够。

“土壤污染防治法实施一年多来,部门权责明晰了,土壤污染的事有人管了,但宣传工作还需要进一步深入。”西固区柳泉镇人大主席马秀英作为一名区镇两级人大代表,一直在基层一线工作。在她看来,一些村民的法律意识还比较淡漠,应继续加大对土壤污染防治法的普法宣传,引导村民广泛参与土壤污染防治工作。马秀英特别提出,要充分发挥基层村级组织作用,将农用耕地土壤污染和撂荒土地的管理纳入村规民约中,切实保障法律的深入贯彻实施。

短短一个多小时的会议,虽然来自各行各业,但是所有代表都紧扣土壤污染防治工作,围绕法律的贯彻实施提出多个建议意见。想人民之所想,急人民之所急。发言背后,是各级人大代表强烈的政治责任心,充分体现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的强烈意识。在立足本职履行好自己职责的同时,各级人大代表也带动黄金城娱乐,黄金娱乐注册的群众积极参与到土壤污染治理工作中,一场依法加强环境保护和生态文明建设的人民战争正在全面铺开。(朱宁宁

编 辑: 夏红真
编 校: 徐航 侯朝宣
责任编辑: 余晨

相关文章