黄金城娱乐,黄金娱乐注册

当前位置: 首页

让世界读懂新时代中国

杜占元

来源: 人民日报  浏览字号: 2020年10月09日 10:53:50

在以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的历史性时刻,由中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央党史和文献研究院、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第三卷,由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。

按照党中央部署,2014年9月、2017年11月分别出版的《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,开辟了系统阐释和对外宣介新时代中国发展理念、发展道路和治国理政方略的新境界,开启了中国理论走向世界、中国方案引领人类发展的新历程。能够承担《习近平谈治国理政》出版发行和宣介推广的重大政治任务,是中国外文局的光荣责任和时代使命。

《习近平谈治国理政》第一卷已出版33个语种、38个版本,第二卷已出版12个语种、15个版本,发行遍及160多个国家和地区,成为改革开放以来翻译出版语种最多、发行量最大、覆盖面最广的领导人著作。

六年来,中国外文局与39个国家的知名出版机构合作开展当地语种的翻译出版,在43个国际书展、近500家海外主要书店展示销售,在29个国家举办了33场《习近平谈治国理政》新书首发式、读者会、研讨会,在近10个国家举办了集中展销周(月)等宣介推广活动。外国政要和各界知名人士积极参加推介活动。这部著作已经成为各国政要、专家学者和广大读者读懂习近平新时代中国特色社会主义思想、读懂中国共产党、读懂新时代中国的首选读本,产生了广泛而深远的国际影响。

六年来,中国外文局有幸参与和见证习近平新时代中国特色社会主义思想从改变中国到影响世界的历史性进程,十分光荣又感受深刻。我们深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想以对时代大势的深刻把握、对中国道路的深刻阐释、对人类共同命运的深刻思考,为中华民族伟大复兴提供了根本遵循和行动指南,为处于百年未有之大变局中的世界指明了发展方向,凝聚起中国与世界交融发展的思想力量。在中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的新时代,出版发行和宣介推广好《习近平谈治国理政》,将在国际舆论的激烈交锋中构建中国对外话语体系,在多元文化的交流交融中彰显中华文化自信风采,在世界思想理论版图上,让当代中国马克思主义、21世纪马克思主义绽放科学真理的光芒。

中国外文局作为国际传播专门机构,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将习近平总书记著作出版发行和宣介推广作为“一号工程”,成立了以局长为组长的重大出版专项工作组,并组建专门的办公室,聚全局之智、集全局之力抓紧抓实抓好。参与这项工作的同志们怀着拥戴领袖、忠诚核心的真挚情感,以高度的政治责任感、精益求精的工作态度和专业的出版能力,坚持最高标准、最高质量和最高水平,全力以赴做好习近平总书记著作出版发行这项意义重大、影响深远的重要工作。

我们发挥特色优势和对外专长,精心组织《习近平谈治国理政》第三卷的翻译出版工作,选派经验丰富的业务骨干参与图书编辑,开展大规模集中审校,对全书通审通校,努力确保“零差错”;集中24名翻译骨干、资深外籍专家和权威审定稿专家对第三卷书稿译文进行翻译、审核和润色,严之又严、细之又细进行编译流程管理,全力打造党和国家主要领导人著作翻译出版的典范。

第三卷印制工作启动之时,北京疫情反弹。我们启动应急预案,及时调整印制和发行安排,协调各方、多措并举,坚决确保印制质量,充分满足发行征订需求。目前,《习近平谈治国理政》第三卷在全国31个省(区、市)3000余家书店和各大网络平台热销,推动党的科学理论“飞入寻常百姓家”,在武装全党、教育人民中展现出强大的真理力量。

我们同步启动海外发行推广。第三卷出版当天就上架美国亚马逊中国书店,并克服疫情导致的国际物流困难和国际书展纷纷取消或延期的不利影响,发挥我局驻外机构优势,加强营销推广。目前,已经在美国、英国、法国、日本、墨西哥、秘鲁、印尼、毛里求斯等国家及港澳地区书店上架展示销售,首批海外发行覆盖到70个国家和地区,已与20多个国家的出版机构达成合作意向。我们创新工作方法,组织开展全媒体、多形式的国际宣介,举办了第三卷“海外宣介推广周”活动,主动在对象国当地媒体刊发消息,第三卷在海内外热销的报道在“学习强国”平台的总阅读量超过1亿次。在中国外文局主办的“中国国际云书馆”上,设立习近平总书记著作展示专区,第三卷面向海内外读者精彩“云亮相”,获得广泛关注。

下一步,中国外文局将深入贯彻落实党中央决策部署,聚焦《习近平谈治国理政》出版发行和宣介推广的首要政治任务,带头先学一步、学深一层,坚持认真扎实、精益求精、守正创新、严谨细致,继续全力以赴做好第三卷的宣传推广、出版发行、对外翻译、研究阐释,不断扩大出版语种和发行覆盖,为对外宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,全面展示习近平总书记大国领袖、人民领袖的风范魅力,提升中华文化国际影响力作出新的更大贡献。

(作者为中国外文局局长)

编 辑: 冯添
责 编: 王博勋

相关文章