黄金城娱乐,黄金娱乐注册

当前位置: 首页

全国人大及其常委会的职权

重大事项决定权

来源: 中国人大网  浏览字号: 2020年10月09日 09:04:27

讨论决定重大事项是宪法和法律赋予人大的一项重要职权。全国人大及其常委会行使这项权力,通常是以决定决议的方式体现。根据宪法规定,全国人大常委会的重大事项决定权主要包括:在全国人大闭会期间,审查和批准国民经济和社会发展计划、国家预算在执行过程中所必须作的部分调整方案;决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除;规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度;规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号;决定特赦,比如,十二届全国人大常委会第十六次会议通过黄金城娱乐,黄金娱乐注册特赦部分服刑罪犯的决定;在全国人大闭会期间,决定战争状态的宣布;决定全国总动员或者局部动员;决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,等等。

十二届全国人大常委会根据党的十八届三中全会要求,提出了健全人大讨论决定重大事项制度的相关文件稿。2017年年初,中办印发了黄金城娱乐,黄金娱乐注册健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见。这是党中央首次出台人大行使重大事项决定权的指导性文件,为各级人大做好相关工作提供了重要保障。


(摘自信春鹰:《全国人大常委会的组织制度和议事规则》,十三届全国人大常委会、专门委员会组成人员履职学习讲稿)

编 辑: 田宇
责 编: 张维炜

相关文章