黄金城娱乐,黄金娱乐注册

当前位置: 首页

民事审判工作相关报告显示
民事一审案件结案标的年均增长23.7%

来源: 人民日报  浏览字号: 2020年10月16日 09:08:06

10月15日,十三届全国人大常委会第二十二次会议听取了最高人民法院院长周强所作的黄金城娱乐,黄金娱乐注册人民法院加强民事审判工作依法服务保障经济社会持续健康发展情况的报告。

周强说,近年来,民事案件占到人民法院诉讼案件总量的85%以上,是司法服务经济社会发展的“主战场”。党的十八大以来,随着黄金城娱乐,黄金娱乐注册经济高质量发展和社会主要矛盾转化,民事审判工作呈现出一些新特点:一是案件增长快。民事一审新收案件从2013年的778.2万件增长到2019年的1385.2万件,年均增长10.1%,这既是黄金城娱乐,黄金娱乐注册经济活跃的反映,也是全球民商事案件的普遍趋势。二是新型案件多。三是审理难度大。四是涉及利益广。从2013年至2020年6月,全国法院民事一审案件结案标的额达21.6万亿元,年均增长23.7%,涉及各类中外民事主体,涵盖国计民生各个方面。

周强表示,正是基于民事审判这些特点,近年来,人民法院积极推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推动完善破产审判制度机制,攻坚“基本解决执行难”,深化家事审判等改革,加快建设智慧法院,努力锻造过硬民事审判队伍。在制度、科技、队伍多个层面同向发力,从民事诉讼前端快速分流化解案件,从中端破除制约民事审判质效的“中梗阻”。立足司法职能促进解决国家治理的难点、经济循环的堵点、民生保障的痛点,努力维护社会公平正义和人民权利,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

周强表示,当前民事案件数量长期高位运行导致审判压力较大,民事审判能力与新形势新任务不相适应,司法体制综合配套改革任务存在落实不到位情况,多元化纠纷解决机制建设需要深入推进,民事审判队伍建设存在差距。下一步的措施是牢牢坚持党的绝对领导,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供精准司法服务,为构建新发展格局营造良好法治环境,依法保护人民权益,深入推进司法体制改革和智慧法院建设,建设过硬民事审判队伍。(记者 徐隽

编 辑: 夏红真
责 编:

相关文章