黄金城娱乐,黄金娱乐注册

当前位置: 首页

翁国星:用“心”守护医疗扶贫之路

文/《中国人大》全媒体记者 孙梦爽

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年01月15日 08:39:10

核心提示:“我有两件为人民服务的工具,一件是手术刀,一件是议案与建议”“我们当医生的人,哪能眼睁睁地看着病人因为贫困而放弃生存”……全国人大代表、福建省立医院心外二科主任翁国星38年来在心血管外科手术领域钻研、实践,努力提升心血管外科治疗水平,想尽办法解决贫困家庭心脏病患者的实际困难,通过点滴努力致力于缓解因病致贫、因病返贫,将医疗扶贫落到实处。

《中国人大》全媒体记者孙梦爽1月15日北京报道:“我叫马希(化名),河西镇一个普通的回族妇女。我有一个幸福的家庭和两个健康的孩子。我能有今天幸福的生活,这得感谢当初来家乡支医的福建医疗队,没有福建大夫,也许就没有现在的我。”

这是2015年宁夏患者马希为感谢自己有机会接受心脏手术并顺利康复,写下的一段话。在这段文字旁的全家福照片中,她怀抱可爱婴孩幸福地笑着,丈夫守在母子身边。

马希介绍,父兄因车祸致残,母亲患有风湿性心脏病并且错过了手术时机,自己患有先天性心脏病。长期以来家里一贫如洗,根本支付不起几万元的治疗费。直到2001年她12岁那年,一支福建医疗队来到宁夏,得知情况后免费带她到福建接受微创心脏手术,约10天后便基本恢复健康。

得知马希已经成家,并且是两个健康宝宝的妈妈,全国人大代表、福建省立医院心外二科主任翁国星十分欣慰。作为这支公益医疗队的发起人之一,帮助黄金城娱乐,黄金娱乐注册病人恢复健康、摆脱贫困就是他的初心。38年来,翁国星在心血管领域潜心钻研、实践、教学,努力提升国内技术水平,投身于心血管疾病公益治疗活动。至今,除了基于本职工作治病救人,翁国星带队为七十多位病人进行公益手术救治和资金捐助工作,帮助无助的家庭卸下重担,让健康的光照亮病人一生。

而问及病人们的反馈,翁国星却总是摆摆手,说:“我不愿让病人辛苦奔波。有的打个电话,有的非要送锦旗我就让他们在纸上写下几个字。只要他们能痊愈,这就是最重要的。”

2020年9月,翁国星参加全国人大举办的“实施健康中国战略”专题代表学习班。(翁国星供图)

用心,踏上守护“心”之路

踏上守护“心”之路,缘于一次令翁国星难以忘怀的经历。

那是1980年,22岁的翁国星还是一个医院实习生。一位身患先天性心脏病的20岁姑娘被医院收治,准备接受手术。当时国内心血管外科领域发展并不先进,尽管团队反复研究手术方案,做好各方面准备,但整整8个小时的手术,还是未能挽留住那个年轻美丽的生命。

“眼睁睁地看着病患离我们而去却爱莫能助,别提多么心痛!”每当忆起这件事,翁国星总是充满惋惜。那时他便下定决心,尽微薄之力,改变现状!

选择了风险大、挑战性强、国内基础薄弱的心血管外科专业后,翁国星专注提升自身理论水平和实践能力,两次获得奖学金赴美留学,在著名的梅奥医学中心、密歇根大学和杜克大学医学中心等国际顶尖临床医学中心工作、学习,为“实实在在为病人做点事”打下坚实基础。

38年来,翁国星在微创心血管外科手术方面做了许多创新性工作,特别是在福建省率先开展了电视胸腔镜微创胸部与心血管外科手术,达到国内先进水平。翁国星主持完成各种心血管外科手术近万例,包括多项疑难重症,手术成功率超过98%;1996年开始享受国务院政府特殊津贴,相继获得“全国五一劳动奖章”“全国全面建设小康社会先进个人”“全国优秀科技工作者”等多项荣誉;独立和合作撰写专著共5部。2018年以前,翁国星长期担任福建省立医院副院长、福建省医学科学研究院院长,带领团队奋战在心血管疾病医疗与科研一线,驰骋在拯救生命的疆场上。

如今,中国的心外科领域已经达到世界领先水平,翁国星本人也成为黄金城娱乐,黄金娱乐注册心血管外科领域的一流专家。妻子有时不免嗔怪他的忙碌,他却说:“病人那么信任我,把自己的性命交到我手里,哪能不全心全意!”

值得一提的是,翁国星在美国学习期间,曾有机会留任美国一大医院心血管外科重要岗位。在20世纪九十年代,翁国星没有像其他人一样留恋于美国的“发展前景”,而是毅然回国,投身于祖国的心血管外科医学事业建设。

他回答对此不解的人说:“首先,我是中国人,中国是我的母亲;其次,中国也渴望拥有中国自己优秀的心血管外科医生,为亲人修复心的缺陷,解除心的疼痛。祖国是发挥作用的广阔天地,为祖国效力,才最有成就感,最能体现人生价值!”

翁国星代表在江西赣州开展“心生命?白求恩-心脏外科爱心救助公益项目”。(白求恩公益基金会供图)

用“心”,守护医疗扶贫之路

“最难过的,就是看到病人因经济困难而迫不得已放弃治疗,放弃生的机会。”翁国星感叹,“特别是当花费两三万的治疗费就能挽救一个生命时。”

多年的从医经历中,翁国星见到不少贫困的病人。他始终认为,医术精湛,心怀苍生,一位真正的医生不仅要具备听诊开方开刀的学问和技艺,还要对患者体现仁爱心、同情心。用他的话说,“我们当医生的人,哪能眼睁睁地看着病人因为贫困而放弃生存”?

为此,为解决贫困患者的“心”病,很长一段时间里,翁国星花费大量精力帮助那些贫困病患,帮助他们接受治疗,过上正常的生活。

这其中,就有当时12岁的宁夏回族小女孩马希。翁国星参加“赴宁夏医疗卫生青年志愿者扶贫接力活动”时,帮助她赴福建接受手术并顺利康复,现在小女孩已成为两个孩子的妈妈;

有43岁的闽侯县赖姓农民。他因无力支付手术费,准备放弃做手术治疗风湿性心脏病。看着病人因贫困和久病骨瘦如柴,翁国星克服对手术风险的担忧,联系媒体帮助病人多方筹措资金。病人最终顺利接受手术,康复出院;

有因病被父母送人,后又几经转卖的福建省周宁县陈姓姑娘。因被严重的先天性心脏病折磨,她泪流满面地发出了“我想卖肾治病”的声音。在福建省委、团委的关心和帮助下,这名陈姓姑娘的先天性心脏病由翁国星彻底治愈,一生命运被改写;

……

随着近年来城乡居民大病保险政策的实施,因病致贫或返贫现象得到极大缓解,找到翁国星求助的病人也少了很多。感到欣慰的同时,翁国星热心公益、医疗扶贫的脚步也走得更加有力。

2017年,由北京协和医院邱贵兴院士为理事长的白求恩公益基金会成立心脏外科专业委员会,翁国星担任该专委会主任委员。他组织专委会在全国范围实施公益性医师培训与心脏病患者救助活动,累计在线上和线下培训全国各地的心脏外科医生上千名;2018年两次赴宁夏为29名固原市贫困家庭患有先天性心脏病的小孩,进行爱心捐助和手术治疗,2019年再次赴宁夏共为13名贫困先天性心脏病患儿进行微创手术治疗;多次组织医师到农村小学开展健康体检及先天性心脏病筛查。

2019年5月,在翁国星的推动下,“心生命?白求恩-心脏外科爱心救助公益项目”启动。项目旨在为经济困难家庭的心脏病患者提供医保以外的部分医疗费用资助,符合条件的患者最高每例可获资助人民币3万元。项目相继在福建省和江西省开展,三年来多个项目救助贫困患者近百人。

白求恩基金会项目人员介绍,翁国星综合做先心病手术需要的器械、医疗人员技术要求,带领医疗团队与当地医院对接,一方面关注病人的病情和家庭情况,通过免费治疗解决贫困患者及家庭的实际困难,缓解因病致贫、因病返贫;另一方面对当地医院进行技术帮扶。

“翁院长带队来义务诊疗是我们宁夏患儿的福音。”谈到翁院长带队到宁夏开展义务诊疗,宁夏人民医院心脏大血管外科主任李有金感激之情溢于言表,“翁院长每次来都带着最好的团队,从几个月大的婴孩到十几岁的孩子,翁院长无一例外把他们的先心病治好。接受治疗的孩子们都来自宁夏偏远山区的贫困户家庭,没有这个机会他们只能放弃。因为第一批治疗的18个患儿效果很好,多家媒体报道后,不少先心病患儿家长前来咨询报名,不到一周翁院长再次带队前来救治,第二次又治愈11名患儿。”

李有金主任回忆,翁院长特别和蔼可亲,从来没有院长的架子。团队每次来从未在交通、住宿、吃饭等方面给医院带来任何负担。五十多岁的翁院长一下飞机就赶来医院,连续几天高强度工作,时常在手术室做手术到深夜,从来没有说过苦或累。手术时只要孩子们没有离开手术室,翁院长绝不离开,连口水也舍不得去喝,好几次直接在椅子上一坐就睡着了。

常常跟随翁院长义务治疗的窦医生,对翁国星的认真、负责的态度和尽最大努力帮助病人的心情也感受十分深刻。他介绍:“我们总是赶最早的飞机到达当地,一下飞机就赶往医院进行患者前期筛查和准备工作,第二天便安排紧凑的手术,常常从早到晚一个病人接一个。翁院长十分认真专注,尽最大努力给孩子们治好病是他最大的愿望。”

翁国星代表在江西赣州开展“心生命?白求恩-心脏外科爱心救助公益项目”。图为翁国星在检查紫绀型先天性心脏病术后小病人。(白求恩公益基金会供图)

建言献策,让黄金城娱乐,黄金娱乐注册“心”受益

“做一台手术,可以救一个人,但一个议案或建议,却能让黄金城娱乐,黄金娱乐注册人受益。”

对翁国星来说,手中的手术刀是用来救治病人的工具,议案与建议则是他以己之力推动健康扶贫,为黄金城娱乐,黄金娱乐注册人寻求医疗卫生保障的“法宝”。

加强农村医疗条件是缓解因病致贫、因病返贫的重要方面。翁国星认为,近年来国家加大对农村医疗的投入,农村必需医疗设备已较齐全,但整体医疗条件依然薄弱。

“问题的关键是人才留不住。”翁国星说,“政府花了大力气进行培训,但效果却未必理想,一是人员招不满,二是培训未结束学员就开始流失,他们不愿留下来当乡村医生。”对此他建议,解决农村医疗问题必须加强制度设计,即通用人才与精英人才培养相互结合;乡镇医院归县医院管属,乡镇医生由县医院统一安排、定期轮岗。

担任全国人大代表8年多来,翁国星基于长期从业经历,所提议案建议都关系民生议题,特别是医疗保障问题。

针对工作中发现的城乡居民大病保险相关问题,翁国星提出“黄金城娱乐,黄金娱乐注册制定新农合大病病种标准,提高其报销比例的建议”“黄金城娱乐,黄金娱乐注册进一步完善大病保险制度、提高保障水平的建议”。还有慢性疾病的预防和治疗、降低高值耗材的价格、加强对中成药产业发展管理、立法强制执行免费产前胎儿先天缺陷筛查等方面议案建议共12个。

“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这是翁国星对自己工作、履职、推动医疗扶贫的要求,也是对年轻医者的期许。“一代人有一代人的使命。无论治学、办事,一定要有锲而不舍的精神,当医生更应这样,因为我们面对的是珍贵的生命!”翁国星说。

编 辑: 宫宜希
责 编: 余 晨

相关文章